Se busca tipificar el acceso ilícito a las bases de datos personales en posesión de los particulares

La diputada Jacquelina Martínez Juárez (PAN) impulsa reformas a diversas disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el objetivo de tipificar el acceso ilícito a las bases digitales que los contienen, y sancionar con pena de uno a siete años de prisión, al que por cualquier medio ingrese, violando sistemas de confidencialidad y seguridad.

Planteó reconocer el derecho de los titulares de los datos a recibir una indemnización monetaria en caso de que sus derechos hayan sido vulnerados; el monto sería establecido por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Martínez Juárez señaló que tanto en la ley como en el Código Penal Federal se omite este acto como delito y, por tanto, no existen consecuencias punitivas. “México presenta un rezago en la materia, porque legislaciones como la argentina o la española tipificaron la actividad desde hace más de 15 años”.

Refirió que el objetivo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares es salvaguardar esa información “con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas”. Consideró que precisamente una de las formas de hacer efectiva esa protección es reconociendo el derecho a la reparación del daño.

Refirió que la ley ya determina qué conductas, por parte de los responsables del tratamiento de datos, constituyen infracciones, así como las sanciones que correspondan. De igual forma, especifica cuáles son los delitos en materia de tratamiento indebido de datos personales.

Sin embargo, con el actual sistema de sanciones, el titular de la información –que es el sujeto directo de los derechos– queda prácticamente marginado. “En dado caso, a lo más que puede aspirar es a que el particular responsable que comete una infracción respete los derechos del titular, después de haberlos vulnerado”.

La diputada resaltó que más allá de las infracciones y las penas que ya señala la ley, la importancia de la reparación del daño radica en que es uno de los modos con los que cualquier sistema democrático debe contar, a fin de prevenir la repetición de las conductas que incurren en infracciones o delitos y, sobre todo, para preservar los derechos de los titulares de la información.

El fin que persiguen los particulares que hacen uso de los datos personales no es otro que el del lucro, la modificación propone que la reparación del daño se dé mediante el otorgamiento de una indemnización monetaria.

Recordó que en la actualidad el artículo 58 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares estipula que los titulares que consideren que haya sufrido un daño en sus bienes o derechos como consecuencia del incumplimiento de lo dispuesto en la ley por el responsable o el encargado del tratamiento de información “pueden ejercer los derechos que estimen pertinentes para efectos de la indemnización que proceda, en términos de las disposiciones legales correspondientes”.

Agregó que, si bien la legislación enuncia la posibilidad del titular de los datos a solicitar una indemnización, no la reconoce como un derecho y, por tanto, para que ésta pueda darse depende de la decisión y la iniciativa que el titular tenga para promover un recurso jurídico y no como un acto a priori que deba darse como consecuencia de la vulneración de un derecho.

Además, dijo, el artículo 58 se limita a enunciar que el titular puede “ejercer los derechos que estime pertinentes para efectos de la indemnización que proceda, en términos de las disposiciones legales correspondientes”, lo cual es ambiguo y confuso y que, por consiguiente contraviene al principio del derecho de la claridad que requiere toda disposición jurídica.

La iniciativa fue turnada a la Comisión de Gobernación y Población.

Banner
Related Posts

Gobierno de la CDMX descarta ciclovía en Churubusco

agosto 27, 2019

agosto 27, 2019

Tras las protestas por el plan de intervención para el rescate de Canal Nacional, las autoridades capitalinas informaron que no...

Propone López Birlain aplicar vacuna de la influenza a población en riesgo

diciembre 8, 2019

diciembre 8, 2019

La diputada federal Ana Paola López Birlain propuso que se exhorte al sector salud para que la vacuna contra la...

Acusa Triana a AMLO de “asesinar” a las regulatorias del estado

diciembre 21, 2019

diciembre 21, 2019

Legisladores locales del PAN advirtieron a López Obrador, que minar la autonomía de los órganos reguladores no genera la sana...

No habrá “sorpresas” de aumentos en 2020: AMLO

diciembre 26, 2019

diciembre 26, 2019

El presidente Andrés Manuel López Obrador aseveró que su administración terminará bien el 2019, pues aseveró que han tenido bueno...

Tequila y Mezcal, segunda actividad económica más importante en México

octubre 29, 2019

octubre 29, 2019

La industria del tequila y el mezcal es la segunda actividad económica más importante en México y forma parte del conjunto de bebidas alcohólicas más consumidas, después de la cerveza.

Teme ONU que COVID acabe con 20 años de progresos contra el trabajo infantil

junio 27, 2020

junio 27, 2020

La pandemia de COVID-19 y el aumento de la pobreza que ha provocado pueden abocar a "millones de niños" a trabajar y aumentar la cifra de menores explotados en el mundo, después de veinte años de reducción de este indicador, advirtió hoy un del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

Reprueba legisladora Gabriela Salid declaraciones de gobernador Barbosa

octubre 10, 2019

octubre 10, 2019

*México necesita un llamado a la unidad y no discursos que inciten al odio La diputada Gabriela Salido Magos, integrante...

Realizan en San Lázaro Macrosimulacro Nacional 2020

enero 20, 2020

enero 20, 2020

La Cámara de Diputados participó en el Macrosimulacro Nacional 2020; al término, la secretaria general de este órgano legislativo, Graciela...

La Fiscal y sus resultados, responsabilidad de Sheinbaum

diciembre 10, 2019

diciembre 10, 2019

Los diputados locales del PAN dieron su voto de confianza al nombramiento de Ernestina Godoy como nueva fiscal local, confiriéndole...

Senadores eligen a Mónica Fernández como la nueva presidenta del Senado

agosto 31, 2019

agosto 31, 2019

La senadora Mónica Fernández Balboa, será la nueva presidenta de la Mesa Directiva para el segundo año de la LXIV...

Moody´s recorta expectativas del PIB de México a 0.5% este año

septiembre 4, 2019

septiembre 4, 2019

La agencia calificadora Moody´s recortó sus expectativas de crecimiento del producto interno bruto (PIB) de México en 2019 a 0.5...

La UEFA aplaza Champions y Europa League por el COVID-19

abril 1, 2020

abril 1, 2020

Aunque la UEFA no lo ha confirmado aún, medios como ‘The Guardian’ hablan de que por el retraso, el comienzo...

Monterrey, primera opción para empresas internacionales que quieren entrar al mercado latino

diciembre 7, 2019

diciembre 7, 2019

La fuerza laboral altamente calificada y excelentes perspectivas de crecimiento, hacen de Monterrey una opción obvia para las empresas internacionales...

Instalan nuevo módulo para canje de armas en Coyoacán

septiembre 8, 2019

septiembre 8, 2019

Actualmente el desarme voluntario a cambio de dinero es un servicio que se ofrece en Miguel Hidalgo e Iztapalapa; el...

El ejército electoral de Acción Nacional defenderá el futuro de México

octubre 12, 2019

octubre 12, 2019

Con un llamado a la unidad del partido y empoderar a cada uno de los panistas, ante el atentado contra...

Comments
Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *