Se busca tipificar el acceso ilícito a las bases de datos personales en posesión de los particulares

La diputada Jacquelina Martínez Juárez (PAN) impulsa reformas a diversas disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el objetivo de tipificar el acceso ilícito a las bases digitales que los contienen, y sancionar con pena de uno a siete años de prisión, al que por cualquier medio ingrese, violando sistemas de confidencialidad y seguridad.

Planteó reconocer el derecho de los titulares de los datos a recibir una indemnización monetaria en caso de que sus derechos hayan sido vulnerados; el monto sería establecido por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

Martínez Juárez señaló que tanto en la ley como en el Código Penal Federal se omite este acto como delito y, por tanto, no existen consecuencias punitivas. “México presenta un rezago en la materia, porque legislaciones como la argentina o la española tipificaron la actividad desde hace más de 15 años”.

Refirió que el objetivo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares es salvaguardar esa información “con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas”. Consideró que precisamente una de las formas de hacer efectiva esa protección es reconociendo el derecho a la reparación del daño.

Refirió que la ley ya determina qué conductas, por parte de los responsables del tratamiento de datos, constituyen infracciones, así como las sanciones que correspondan. De igual forma, especifica cuáles son los delitos en materia de tratamiento indebido de datos personales.

Sin embargo, con el actual sistema de sanciones, el titular de la información –que es el sujeto directo de los derechos– queda prácticamente marginado. “En dado caso, a lo más que puede aspirar es a que el particular responsable que comete una infracción respete los derechos del titular, después de haberlos vulnerado”.

La diputada resaltó que más allá de las infracciones y las penas que ya señala la ley, la importancia de la reparación del daño radica en que es uno de los modos con los que cualquier sistema democrático debe contar, a fin de prevenir la repetición de las conductas que incurren en infracciones o delitos y, sobre todo, para preservar los derechos de los titulares de la información.

El fin que persiguen los particulares que hacen uso de los datos personales no es otro que el del lucro, la modificación propone que la reparación del daño se dé mediante el otorgamiento de una indemnización monetaria.

Recordó que en la actualidad el artículo 58 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares estipula que los titulares que consideren que haya sufrido un daño en sus bienes o derechos como consecuencia del incumplimiento de lo dispuesto en la ley por el responsable o el encargado del tratamiento de información “pueden ejercer los derechos que estimen pertinentes para efectos de la indemnización que proceda, en términos de las disposiciones legales correspondientes”.

Agregó que, si bien la legislación enuncia la posibilidad del titular de los datos a solicitar una indemnización, no la reconoce como un derecho y, por tanto, para que ésta pueda darse depende de la decisión y la iniciativa que el titular tenga para promover un recurso jurídico y no como un acto a priori que deba darse como consecuencia de la vulneración de un derecho.

Además, dijo, el artículo 58 se limita a enunciar que el titular puede “ejercer los derechos que estime pertinentes para efectos de la indemnización que proceda, en términos de las disposiciones legales correspondientes”, lo cual es ambiguo y confuso y que, por consiguiente contraviene al principio del derecho de la claridad que requiere toda disposición jurídica.

La iniciativa fue turnada a la Comisión de Gobernación y Población.

Banner
Related Posts

Xóchitl Gálvez e Irma Eréndira se pelean en Twitter por patrimonio de Manuel Bartlett

septiembre 9, 2019

septiembre 9, 2019

La senadora del PAN, Xóchitl Gálvez, tuvo una discusión virtual con la secretaria de la Función Pública (SFP), Irma Eréndira...

México ya está en recesión técnica, corrige INEGI

noviembre 25, 2019

noviembre 25, 2019

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el Producto Interno Bruto (PIB) de México tuvo un descenso...

Taxistas dicen “estar abiertos a la competencia”

octubre 8, 2019

octubre 8, 2019

Luego de las movilizaciones y paros suscitados el día de ayer por parte de los taxistas de la Ciudad de...

A casi un año, PAN exige aclarar muerte de los Moreno Valle

diciembre 22, 2019

diciembre 22, 2019

A dos días de que se cumpla un año de la muerte de la exgobernadora de Puebla, Martha Erika Alonso,...

Noviembre, el mes ideal para viajar en otoño

octubre 13, 2019

octubre 13, 2019

El otoño es la época perfecta para viajar porque las temperaturas son más agradables en la mayoría de los destinos,...

Emiten ficha roja contra exesposo de Abril Pérez

diciembre 14, 2019

diciembre 14, 2019

La Interpol emitió una ficha roja de búsqueda para Juan Carlos García, exesposo de Abril Pérez y principal sospechoso de haber ordenado...

Gobierno federal “no está escatimando” recursos para lograr consolidar la Guardia Nacional en 2020: SESNSP

octubre 22, 2019

octubre 22, 2019

  El titular del Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP), Leonel Cota Montaño, aseguró que el gobierno...

No hay operativos contra aplicaciones móviles en aeropuertos, aclara Segob

octubre 30, 2019

octubre 30, 2019

El subsecretario de Gobierno de la Segob, Ricardo Peralta, aclaró que los operativos de los que se habla son los...

Unión Europea pasa a “alto” el riesgo por coronavirus

marzo 2, 2020

marzo 2, 2020

El nivel de riesgo vinculado con el nuevo coronavirus pasó al nivel “de moderado a alto” para los ciudadanos de...

No habrá impunidad para agresores en marchas, advierte Sheinbaum

noviembre 27, 2019

noviembre 27, 2019

La jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, aseguró que la estrategia de paz en las marchas está funcionando, pues cada vez...

Lanzan advertencia a “Anarquistas” de marcha del 2 de octubre

septiembre 30, 2019

septiembre 30, 2019

Ante la incapacidad del gobierno capitalino para controlar a los llamados anarquistas que causan destrozos y saquen comercios en la...

Revelan pago de 30 mil pesos para rociar de ácido a saxofonista.

enero 8, 2020

enero 8, 2020

En Oaxaca, las investigaciones en torno a la agresión a la saxofonista María Elena Ríos avanzan, de acuerdo a fuentes...

Sin público, realizan Viacrucis de Iztapalapa

abril 10, 2020

abril 10, 2020

*Redes Sociales y TV transmiten el evento Hoy no hubo conglomeraciones ni los famosos nazarenos que cumplían sus mandas en...

¿Quién es Ovidio ‘El Ratón’ Guzmán, hijo de ‘El Chapo’?

octubre 18, 2019

octubre 18, 2019

Ovidio Guzmán López, “El Ratón”, hijo del narcotraficante Joaquín “El Chapo” Guzmán, fue detenido y posteriormente liberado este jueves por...

Falta en estados y municipios austeridad, transparencia y combate a corrupción: Mario Delgado

octubre 24, 2019

octubre 24, 2019

El coordinador de los diputados de Morena, Mario Delgado Carrillo, señaló que a los estados y municipios les falta austeridad...

Comments
Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *